Главная » Новости » Чугунные люки: виды, особенности, требования нормативов

Чугунные люки: виды, особенности, требования нормативов

Чугунные люки: виды, особенности, требования нормативов

Чугунный люк является одним из основных элементов инженерных колодцев. Конструкция таких сооружений обычно включает шахту диаметром 0,7 м, рабочее помещение, на высоту которого влияют характеристики коммуникаций, и крышку. Последняя деталь называется люком и отличается простотой установки – но требует правильного подбора материалов и соблюдения ряда требований.

Классификация изделий

На конструкцию изделий влияет назначение и вид инженерных колодцев, которых существует не меньше пяти:

  1. Смотровой. Применяется для контроля работы инженерных коммуникаций, устанавливается обычно в местах ответвлений от магистрали.
  2. Фильтрационный. Обеспечивает доочистку стоков и дренажных вод.
  3. Ревизионный. Его наличие позволяет системе реже засоряться.
  4. Перепадный. Нужен для снижения скорости потока и изменения глубины залегания.
  5. Накопительный. Собирает стоки и отходы, для очистки которых применяется специальное ассенизаторское оборудование.

Люки для каждого из этих колодцев могут быть лёгкими, тяжёлыми и магистральными. Первые весят от 55 до 90 кг и применяются на участках, недоступных для транспорта. Тяжёлые, вес которых составляет от 90 до 110 кг, используют на колодцах систем, расположенных под проезжей частью и дорожными плитами. Магистральные применяются на полигонах, аэродромах и проезжих частях с интенсивным движением и могут выдержать нагрузку до 40000 кг.

Применение и маркировка

Узнать назначение позволяет маркировка изделий. Так, модели с литерами «К» и «В» предназначены для канализации и водоснабжения, соответственно. Люки «Г» или «ПГ» закрывают гидранты, «Д» – дренажные или ливневые магистрали. А крышки с «ТС», «ГС» и «ГТС» устанавливаются, соответственно, на колодцах теплоснабжения, газоснабжения и телефонных сетей.

Большинство современных люков считаются антивандальными – благодаря наличию крепёжных петель, защищающих колодец от проникновения посторонних. Но для этого необходимо, чтобы прим изготовлении изделий соблюдались требования ГОСТ 3634-89/3634-99.

Конструкция и особенности эксплуатации

Конструкция люка канализационного чугунного обеспечивает ему защиту от различных механических воздействий, продлевая срок службы. А ещё позволяет поднимать такое изделие одному человеку, который использует крюк. Для повышения безопасности поверхность люков делается рельефной. Высота элементов такого рельефа – 3–8 мм, площадь – от 10 до 70% от общей.

По конструктивным особенностям и форме люки делятся на несколько классов:

  • средние (B125), выдерживающие до 12500 кг и имеющие вес 72 кг;
  • лёгкие (Л), максимальный уровень нагрузки на которые – 1500 кг;
  • лёгкие малогабаритные (ЛМ), тоже способные выдержать до 1500 кг;
  • тяжёлые (Т250 и С), весом 120 кг и максимальной нагрузкой до 25 тонн;
  • тяжёлые магистральные (D400), самые тяжёлые, масса которых составляет 140 килограмм;
  • ремонтные вставки, решётчатые, магистральные и сверхтяжёлые дождеприёмники.

Люки могут иметь различную форму – от окружностей и кругов со скошенными краями до квадратов. Часть изделий может комплектоваться запирающими устройствами. В том числе, распорными конструкциями, замками или болтами с секретом.

Основные требования

Изделия изготавливают из насыщенного шаровидным графитом чугуна ВЧШГ. В требованиях ГОСТ 7293-85 указано, что его марка должна быть не меньше ВЧ-40. Это позволяет выдерживать сопротивление до 400 МПа и обеспечивает срок безаварийной эксплуатации до 50 лет.

Список плюсов изделий из чугуна, благодаря которым их применяют чаще других вариантов, включает устойчивость к серьёзным температурным перепадам и повышенным нагрузкам. Такие люки служат дольше аналогов из пластика и композитных материалов. Минусами чугунных моделей считают высокую цену, значительный вес и высокую частоту их краж.