Улучшение производственной безопасности: Решения от GRENT для пищевых заводов
Введение
Производственная безопасность (ПБ) представляет собой комплекс мер, позволяющих минимизировать риски, связанные с негативным воздействием опасных и травмирующих факторов в процессе деятельности предприятия.
Законодательная база
Регуляция производственной безопасности на предприятии осуществляется в соответствии с различными нормативно-правовыми актами. Конституция Российской Федерации утверждает право каждого человека на труд в условиях безопасности и санитарии.
Главным документом, регламентирующим вопросы безопасности на производстве, является Трудовой Кодекс (раздел X "Охрана труда"). Однако существует множество различных документов, в которых прописаны четкие требования к обеспечению производственной безопасности.
К ним относятся федеральные законы, санитарные нормы и правила, приказы профильных ведомств, профессиональные стандарты, отраслевые и межотраслевые соглашения.
Разрабатывая инструкции по охране труда на предприятиях, специалисты руководствуются Приказом Министерства труда №772н от 29 октября 2021 года. Для того чтобы грамотно оценить профессиональные риски, необходимо руководствоваться Приказами Министерства труда №926н от 28 декабря 2021 года и №36н от 31 января 2022 года.
Постановление Минэкономики РФ от 20.01.1998 №б/н
Положение разработано Инженерным центром обеспечения безопасности в промышленности на основе действующих нормативно-правовых актов – строительных норм и отраслевых стандартов.
Постановление Минэкономики РФ регламентирует основные требования безопасности к производственному оборудованию, находящемуся в эксплуатации в организациях и предприятиях.
На базе Постановления в каждой компании должны разрабатываться конкретные инструкции по охране труда сотрудников в зависимости от производственных условий, профессий или видов работ. Также на основе данного Положения должны разрабатываться и утверждаться документы по обеспечению безопасности производственного оборудования.
Составляющие производственной безопасности
Главные задачи производственной безопасности:
- формирование условий труда, при которых сводятся к минимуму риски опасности в ходе производственного процесса;
- обеспечение сохранности здоровья и жизни сотрудников организации;
- минимизация рисков ДТП, связанных с производственной деятельностью;
- обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности;
- уменьшение рисков, связанных с нарушением СанПиН на производстве.
Отдельно можно выделить несколько важных разновидностей ПБ – радиационную, химическую, технологическую, экологическую, транспортную безопасность.
Экспертиза промышленной безопасности
Экспертиза промышленной безопасности может проводиться в отношении:
- документации о ликвидации, консервации или технического перевооружения опасного объекта;
- оборудования, используемого на опасном объекте производства;
- сооружений и зданий на опасном производственном объекте.
Экспертиза технологического оборудования – это комплекс мер, который позволяет провести независимую оценку его технического состояния. Исследованию подлежит фактическое состояние оборудования, его работоспособность, соответствие законодательным актам и нормативам производственной безопасности.
ЭПБ проводят организации, которые имеют лицензию на выполнение соответствующей деятельности. Экспертиза может выполняться в течение различного временного диапазона от 30 суток до 3 месяцев.
Сертификация
Получение сертификата ПБ позволяет гарантировать отсутствие угрозы возникновения аварийных и опасных для здоровья и жизни сотрудников ситуаций в ходе эксплуатации оборудования. Наличие такого сертификата говорит о том, что оснащение опасного производства соответствует условиям технических регламентов.
Требования безопасности на пищевых предприятиях
Пищевая промышленность является одной из самых травмоопасных производственных отраслей. Потенциальные риски несет в себе влажная среда, в которой не исключены поражения электрическим током и падения, также опасность представляет собой заводское оборудование – движущиеся элементы механизмов и инструментов, конвейерные ленты, различные резервуары и печи, сосуды под избыточным давлением, морозильные камеры и духовые шкафы. В условиях пищевого производства высоки риски получения ожогов, порезов, обморожений, отравлений.
Ввиду этого очень важно, чтобы работодатель применял устройства, приборы и оборудование для контроля безопасности проведения всех этапов производственных операций. Для этого необходимо предварительно оценить все имеющиеся на заводе риски и разработать план мероприятий по их минимизации.
Меры для обеспечения производственной безопасности
Требования к мерам для обеспечения ПБ регламентирует ГОСТ 12.3.002-2014. Основными мерами производственной безопасности являются следующие:
- исключение в ходе штатного технологического процесса и при авариях прямого контакта сотрудников организации с опасными факторами;
- минимизация риска аварийных ситуаций;
- повышение уровня защищенности сотрудников;
- соблюдение работниками правил безопасности, сопровождающееся ростом производительности труда;
- организация рабочих условий с соблюдением режима труда и отдыха;
- эргономичное размещение оборудования на рабочих местах сотрудников;
- исключение вредного воздействия на здоровье работников сырья, комплектующих, производственных отходов в процессе изготовления, хранения, перевозки товаров;
- организация применения сотрудниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
- ограждение промышленных участков, представляющих потенциальную опасность;
- организация обучения сотрудников – инструктажей по ПБ, стажировок, проверки уровня знаний по охране труда;
- мониторинг важных этапов процесса производства продукции.
Решения от GRENT для пищевых производств
Компания GRENT предлагает современные решения для обеспечения гигиенической и производственной безопасности на пищевых производствах. Функциональное оборудование, изготовленное компанией ООО "ГРЭНТ", разработано с учетом актуальных требований к санитарным нормам для пищевых производств по международным стандартам HACCP ISO 22000.
Системы водоотведения из нержавеющей стали
Системы внутреннего и внешнего водоотведения GRENT обеспечивают эффективный сбор и отведение жидкостей с пола заводских цехов и с других поверхностей напрямую в канализацию.
Лотки изготовлены из высококачественной нержавеющей стали AISI 304/AISI 316, что гарантирует эффективное использование в условиях повышенной влажности и химических воздействий.
Водоотводные лотки являются неотъемлемой частью гигиены пищевого завода, они прекрасно подходят для молочных предприятий и соответствуют всем необходимым гигиеническим стандартам.
Станции гигиены полного контроля
Одно из актуальных решений – это установка станций гигиены полного контроля GRENT, которые предназначенны для мытья и дезинфекции рук и обуви при входе работников в чистые помещения завода.
Особенности:
- Станции гигиены оснащены инновационными технологиями, позволяющими автоматически контролировать процесс санобработки.
- Оснащение имеет функции голосового оповещения, что повышает пропускную способность.
- Благодаря облачной системе управления обеспечивается возможность удаленной настройки параметров.
- Турникет оснащен системой ручного и автоматизированного отключения.
Применение станций полного контроля позволяет минимизировать риски, связанные с загрязнением. Такое оснащение становится незаменимым в условиях большой интенсивности производственных процессов.
Станции гигиены обуви
Станция гигиены обуви – это простое и эффективное решение, позволяющее быстро продезинфицировать подошву обуви сотрудников предприятия перед входом их в чистую зону.
Особенности:
- Благодаря каплесъемной решетке обеспечивает удобное оперативное удаление излишков дезинфицирующих средств.
- Антискользящая поверхность обеспечивает максимальный уровень безопасности сотрудников.
- Поверхность станции оснащена защитой от пыли и влаги в стандартном исполнении IP54.
Станции гигиены обуви GRENT – это функциональное решение, которое позволит повысить ПБ на предприятиях по изготовлению продуктов питания.
Станции гигиены рук
Автоматическое оборудование предназначено для оперативной и эффективной дезинфекции рук персонала предприятия перед входом в чистые зоны. Обработка поверхности рук осуществляется бесконтактно – подача специального состава осуществляется при поднесении рук к камере дезинфекции.
Особенности:
- Обработка поверхностей рук осуществляется одновременно сверху и снизу, что достигается благодаря 4-м форсункам дезинфицирующей камеры.
- Станция оснащена удобным турникетом с системой ручного и автоматического отключения.
- Подача дезинфицирующего средства производится автоматически благодаря наличию электронасоса.
- Оснащение отличается надежностью и гигиеничностью – станция изготавливается из прочной стали AISI 304 и имеет защиту от пыли и влаги IP54.
Умывальники
Компания GRENT предлагает варианты умывальников, которые прекрасно подходят для условий пищевой промышленности.
Особенности:
- Представлены модели с различным количеством секций (1, 2, 3, 4).
- Материал изготовления – нержавеющая сталь AISI 304.
- Гигиеничная бесконтактная мойка рук обеспечивается благодаря наличию фотодатчиков.
Умывальники торговой марки GRENT сочетают в себе прочность, простоту в обслуживании и эргономичность. Использование их в условиях пищевых производств дает возможность обеспечить высокий уровень безопасности.
Всё оборудование GRENT представлено в широком ассортименте, что дает возможность для каждого производства подобрать оптимальные модели.
Перечень нормативных правовых актов
Приведем перечень нормативно-правовой базы по охране труда, которыми можно руководствоваться на предприятиях пищевой промышленности:
– Трудовой Кодекс РФ.
– Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2464 – регламентирует порядок прохождения обучения по охране труда.
– Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 регламентирует условия поддержания противопожарного режима.
– Приказы Министерства Труда от 7 декабря 2020 г. № 866н. и от 15 декабря 2020 года № 903н об охране труда при использовании электроустановок.
– Приказ Министерства Труда от 9 декабря 2020 г. № 871н. по охране труда на автотранспорте.
– Приказ Министерства Труда от 28 октября 2020 г. № 753н об охране труда в ходе работ по погрузке, разгрузке и размещении грузов.
– Приказ Министерства Труда от 27 ноября 2020 г. № 835н по охране труда при работе с приспособлениями и инструментом.
– Приказ Министерства Труда от 27 ноября 2020 г. № 833н по охране труда при установке, ремонтных мероприятиях и техобслуживании технологического оборудования.
Заключение
Пищевое производство относится к одному из самых травмоопасных. Только с помощью постоянной масштабной работы становится возможным обеспечить достаточный уровень защиты сотрудников от различных факторов риска.
Благодаря надежному передовому оборудованию для гигиены пищевых предприятий от GRENT, компания сможет легко и эффективно повысить уровень производственной безопасности. Это достигается с помощью функциональных решений, представленных компанией – умывальников и сушилок для обуви, систем профессионального водоотведения и контролируемых систем гигиены.
Оснащение GRENT будет способствовать соблюдению высоких международных стандартов гигиены. Его применение позволит свести к минимуму опасности, связанные с распространением инфекционных и паразитарных заболеваний на пищевом производстве.