Грэнт
Оборудование и изделия из нержавеющей стали
Каталог
Гигиена предприятия
Внутреннее и внешнее водоотведение
Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
Настилы
Стальной бордюр
Люки
Разные изделия
Гигиена предприятия
Станции гигиены полного контроля
Станции гигиены рук
Станции гигиены ног
Сушилки для обуви автоматические
Умывальники
Умывальники подвесные
Умывальники на стойке
Внутреннее и внешнее водоотведение
Лотки
Лотки из нержавеющей стали
Лотки из пластика
Лотки из бетона
Решетки
Решетки из нержавеющей стали
Решетки из оцинкованной стали
Решетки из чугуна
Решетки из пластика
Решетки бетонные
Трапы
Пескоуловители
Пескоуловители из бетона
Пескоуловители из пластика
Дождеприемники
Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
DN100
DN150
Лотки подвесные мостовые
Лотки водоотводные мостовые поверхностные
DN200
DN250
Дренажные трубки
Трапы мостовые
Воронки водоотводные
DN300
DN350
DN400
DN500
Настилы
Сварной настил
Прессованный настил
Ступени
Стальной бордюр
Бордюр L-образный
Бордюр L-образный
Бордюр L-образный с перфорацией
Бордюр T-образный
Бордюр прямой
Бордюр прямой
Бордюр прямой с кантом
Опорные стенки
Люки
Люки скрытого монтажа с газовым упром
Разные изделия
Отбойники
Ограждения
Переходы
Лестницы
Урны
Услуги
Калькулятор металла
Контакты
О компании
О компании
Контакты
Документация
Реквизиты
Новости
Документация
8 (800) 444-14-98
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
Ваш город
Тула
info@grent.ru
г. Тула, ул. Советская, д. 67, офис 403а
Watch Icon Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
Ваш город
Тула
  • Каталог
  • Услуги
  • Калькулятор металла
  • Контакты
  • О компании
  • Новости
  • Документация
  • ...
    Войти
    8 (800) 444-14-98
    Заказать звонок
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Грэнт
    • Гигиена предприятия
      • Станции гигиены полного контроля Станции гигиены полного контроля
      • Станции гигиены рук Станции гигиены рук
      • Станции гигиены ног Станции гигиены ног
      • Сушилки для обуви автоматические Сушилки для обуви автоматические
      • Умывальники Умывальники
        • Умывальники подвесные
        • Умывальники на стойке
    • Внутреннее и внешнее водоотведение
      • Лотки Лотки
        • Лотки из нержавеющей стали
        • Лотки из пластика
        • Лотки из бетона
      • Решетки Решетки
        • Решетки из нержавеющей стали
        • Решетки из оцинкованной стали
        • Решетки из чугуна
        • Решетки из пластика
        • Решетки бетонные
      • Трапы Трапы
      • Пескоуловители Пескоуловители
        • Пескоуловители из бетона
        • Пескоуловители из пластика
      • Дождеприемники
    • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      • Лотки подвесные мостовые Лотки подвесные мостовые
      • Лотки водоотводные мостовые поверхностные Лотки водоотводные мостовые поверхностные
      • Дренажные трубки
      • Трапы мостовые Трапы мостовые
      • Воронки водоотводные
    • Настилы
      • Сварной настил Сварной настил
      • Прессованный настил Прессованный настил
      • Ступени Ступени
    • Стальной бордюр
      • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный с перфорацией
      • Бордюр T-образный
      • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой с кантом
      • Опорные стенки
    • Люки
      • Люки скрытого монтажа с газовым упром Люки скрытого монтажа с газовым упром
    • Разные изделия
      • Отбойники
      • Ограждения
      • Переходы
      • Лестницы
      • Урны
    Каталог
    • Гигиена предприятия
    • Внутреннее и внешнее водоотведение
    • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
    • Настилы
    • Стальной бордюр
    • Люки
    • Разные изделия
    • Гигиена предприятия
      Гигиена предприятия
      • Станции гигиены полного контроля
      • Станции гигиены рук
      • Станции гигиены ног
      • Сушилки для обуви автоматические
      • Умывальники
        • Умывальники подвесные
        • Умывальники на стойке
    • Внутреннее и внешнее водоотведение
      Внутреннее и внешнее водоотведение
      • Лотки
        • Лотки из нержавеющей стали
        • Лотки из пластика
        • Лотки из бетона
      • Решетки
        • Решетки из нержавеющей стали
        • Решетки из оцинкованной стали
        • Решетки из чугуна
        • Решетки из пластика
        • Решетки бетонные
      • Трапы
      • Пескоуловители
        • Пескоуловители из бетона
        • Пескоуловители из пластика
      • Дождеприемники
    • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      • DN100
      • DN150
      • Лотки подвесные мостовые
      • Лотки водоотводные мостовые поверхностные
      • DN200
      • DN250
      • Дренажные трубки
      • Трапы мостовые
      • Воронки водоотводные
      • DN300
      • DN350
      • DN400
      • DN500
      • +  ЕЩЕ 3
    • Настилы
      Настилы
      • Сварной настил
      • Прессованный настил
      • Ступени
    • Стальной бордюр
      Стальной бордюр
      • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный с перфорацией
      • Бордюр T-образный
      • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой с кантом
      • Опорные стенки
    • Люки
      Люки
      • Люки скрытого монтажа с газовым упром
    • Разные изделия
      Разные изделия
      • Отбойники
      • Ограждения
      • Переходы
      • Лестницы
      • Урны
    Услуги
    Калькулятор металла
    Контакты
    О компании
    • О компании
    • Контакты
    • Документация
    • Реквизиты
    Новости
    Документация
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Грэнт
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 (800) 444-14-98
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Гигиена предприятия
          • Назад
          • Гигиена предприятия
          • Станции гигиены полного контроля
          • Станции гигиены рук
          • Станции гигиены ног
          • Сушилки для обуви автоматические
          • Умывальники
            • Назад
            • Умывальники
            • Умывальники подвесные
            • Умывальники на стойке
        • Внутреннее и внешнее водоотведение
          • Назад
          • Внутреннее и внешнее водоотведение
          • Лотки
            • Назад
            • Лотки
            • Лотки из нержавеющей стали
            • Лотки из пластика
            • Лотки из бетона
          • Решетки
            • Назад
            • Решетки
            • Решетки из нержавеющей стали
            • Решетки из оцинкованной стали
            • Решетки из чугуна
            • Решетки из пластика
            • Решетки бетонные
          • Трапы
          • Пескоуловители
            • Назад
            • Пескоуловители
            • Пескоуловители из бетона
            • Пескоуловители из пластика
          • Дождеприемники
        • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
          • Назад
          • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
          • Лотки подвесные мостовые
          • Лотки водоотводные мостовые поверхностные
          • Дренажные трубки
          • Трапы мостовые
          • Воронки водоотводные
        • Настилы
          • Назад
          • Настилы
          • Сварной настил
          • Прессованный настил
          • Ступени
        • Стальной бордюр
          • Назад
          • Стальной бордюр
          • Бордюр L-образный
            • Назад
            • Бордюр L-образный
            • Бордюр L-образный
            • Бордюр L-образный с перфорацией
          • Бордюр T-образный
          • Бордюр прямой
            • Назад
            • Бордюр прямой
            • Бордюр прямой
            • Бордюр прямой с кантом
          • Опорные стенки
        • Люки
          • Назад
          • Люки
          • Люки скрытого монтажа с газовым упром
        • Разные изделия
          • Назад
          • Разные изделия
          • Отбойники
          • Ограждения
          • Переходы
          • Лестницы
          • Урны
      • Услуги
      • Калькулятор металла
      • Контакты
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Контакты
        • Документация
        • Реквизиты
      • Новости
      • Документация
      • Тула
        • Назад
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (800) 444-14-98
      Контактная информация
      г. Тула, ул. Советская, д. 67, офис 403а
      info@grent.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен

      Контроль качества на пищевом производстве: какую роль играет оборудование

      Главная
      —
      Блог
      —Контроль качества на пищевом производстве: какую роль играет оборудование
      19 марта 2025 0:00
      Контроль качества на пищевом производстве: какую роль играет оборудование

      Введение

      Обеспечение безопасности оборудования на предприятиях по производству продуктов питания регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ EN 1672-1-2014. Он был введен в действие в качестве национального стандарта РФ с 1.01.2016 года. Этот ГОСТ определяет основные риски, связанные с использованием машин на предприятиях пищевой отрасли.

      Область применения

      ГОСТ EN 1672-1-2014 применяется для всех машин, которые связаны с процедурами переработки продуктов питания. Этот документ не применяется к агрегатам для сельскохозяйственных работ, животноводства, к машинам по переработке продуктов питания бытового назначения.

      Также на предприятиях пищепрома в обязательном порядке должен быть план HACCP. Данная система регламентирует правила эффективной организации работы сотрудников компании для обеспечения безопасности и высокого качества выпускаемой продукции.

      ХАССП – это аббревиатура от англ. "Hazard Analysis and Critical control points", что означает в переводе "Анализ рисков и критические контрольные точки".

      Система HACCP включает в себя набор регламентов и инструкций, который разрабатывается для конкретного предприятия в соответствии с его спецификой. При разработке системы уделяется много внимания правилам и регламентам взаимодействия персонала с производственным оснащением, аппаратами и станциями гигиены.

      Классификация оборудования для пищевой промышленности

      Отрасль производства продуктов питания предполагает широкое разнообразие применяемых технологий, типов сырья и наименований конечной продукции. Ввиду этого единой классификации оборудования для пищепрома не существует.

      В зависимости от этапов производственного процесса всё оборудование пищевой промышленности можно разделить на следующие основные типы:

      • Для учета и приема сырья, перевозки и хранения, оценки качества.
      • Для операций переработки сырья и приготовления производимой продукции.
      • Для фасовки и упаковки готовых товаров.

      К отдельной категории следует отнести оборудование для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности производственных процессов. Это оснащение включает в себя санпропускники, станции гигиены, бесконтактные умывальники, мойки для одежды и обуви. Оборудование данного типа применяется на разных этапах производства.

      С помощью гигиенического оснащения GRENT можно легко добиться соблюдения норм и правил гигиенической безопасности.

      Компания представляет широкий спектр современного оборудования для предприятий пищевой промышленности:

      • станции гигиены рук и обуви;
      • станции гигиены полного контроля;
      • умывальники из пищевой нержавеющей стали AISI 304 с различным количеством секций (подвесные и на стойке);
      • бактерицидные сушилки для обуви.

      По степени автоматизации все оснащение можно разделить на автоматическое, полуавтоматическое и ручное. По характеру эксплуатации – на оснащение периодического или постоянного действия.

      Основные требования к пищевому оборудованию

      Оснащение для пищевого производства должно обеспечивать высокое качество продукции и сохранять при этом необходимые показатели производительности на протяжении всего периода эксплуатации.

      Оборудование должно соответствовать строгим гигиеническим требованиям:

      • Сохранять органолептические свойства пищевых продуктов.
      • Предотвращать размножение микроорганизмов на поверхности узлов и агрегатов.
      • Сохранять химическую нейтральность при соприкосновении с кислотами и щелочами.
      • Иметь гладкую непористую внутреннюю поверхность без труднодоступных участков, которая хорошо поддается мытью и дезинфекции.
      • Не содержать веществ, способных проникать в пищевую продукцию.
      • Обеспечивать сырью защиту от загрязнений, поступающих из окружающей среды.

      Оснащение должно устанавливаться таким образом, чтоб предоставить доступ обслуживающему персоналу для его санобработки, дезинфекции, текущего мелкого ремонта.

      Гарантированное качество: влияние оборудования на безопасность пищевых продуктов

      Производственное оборудование играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

      В основе его эффективности лежит ряд принципов:

      • Гигиеничность. Применение сырья для пищевой промышленности возможно только после его тщательного отбора и очистки. Это даст возможность исключить попадание в продукт болезнетворных микроорганизмов.
      • Термическая или крио-обработка. При воздействии высоких и низких температур происходит гибель 100% патогенных микробов. Вид воздействия на продукт определяется в зависимости от его типа.
      • Вакуумирование. Уменьшение продолжительности контакта продукта с кислородом способствует повышению его срока годности и минимизации риска размножения бактерий.
      • Сепарация. Современные технологии дают возможность в ходе производства обеспечить разграничение сырой и готовой продукции. Это способствует исключению факторов риска, связанных с микробиологической опасностью.

      Как реализуется система контроля качества на производстве?

      Промышленные предприятия по производству пищевой продукции обязаны уделять внимание контролю качества выпускаемых товаров.

      Для этого предусмотрено выполнение следующих действий:

      • Создание на предприятии отдела технологического контроля по отбору проб пищевого сырья для мониторинга соответствия технологическим нормам и ГОСТам.
      • Соблюдение требований текущего законодательства по дезинфекции промышленного оборудования, конвейеров, емкостей для хранения пищевой продукции и сырья.
      • Организация мероприятий по обучению персонала предприятия применению инновационных методов контроля работы производственных линий.
      • Максимальная автоматизация производства пищевой продукции. Внедрение в производство инноваций позволяет оперативно получать информацию о нарушении технологии и условий безопасности – препарации сырья, несоблюдении температурных режимов, некачественной очистке и т.д.

      Система СКУД для контроля сотрудников

      Внедрение на пищевых производствах системы контроля и управления доступом (СКУД) позволяет с высокой эффективностью обеспечивать соблюдение гигиенических норм и высоких стандартов качества управления при производстве продуктов питания.

      СКУД включает в себя технические, программные, аппаратные и другие средства, которые предоставляют следующие возможности:

      • осуществлять контроль доступа сотрудников предприятия на территорию;
      • учитывать рабочее время персонала;
      • выполнять контроль доступа автомобильного транспорта сотрудников пищевой отрасли;
      • формировать базы данных на каждого работника предприятия;
      • отслеживать прохождение персоналом компании точек контроля.

      На станции гигиены рук, обуви и станции полного цикла производства российской компании GRENT можно установить систему СКУД, работающую по карточкам или технологии Face ID. Такое решение позволит обеспечить эффективное применение системного подхода к управлению оборудованием пищевого предприятия.

      Используемые материалы в пищевом оборудовании

      Одним из важнейших критериев выбора оборудования для контроля качества в пищевой промышленности является его материал. К нему предъявляются специфические требования ввиду сложных условий эксплуатации. Оснащение работает в условиях повышенной влажности, высоких температур и перепадов давления. Оборудование должно выдерживать многократные циклы мойки и дезинфекции.

      Нержавеющая сталь

      Нержавеющая сталь сочетает в себе множество преимуществ. Она отличается высокой прочностью, долговечностью, гладкостью. Изделия из нержавеющей стали не подвергаются коррозии и не накапливает в себе бактерии и микроорганизмы. Материал легко поддается дезинфекции и мойке и отвечает высоким гигиеническим стандартам качества. Наиболее распространенными марками нержавеющей стали являются AISI 304 и AISI 316. Материал универсален и подходит для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов.

      Цветные металлы

      При изготовлении оборудования для производств продуктов питания широко используются медь, латунь, бронза, титан, алюминий и другие цветные металлы и сплавы. Из этих материалов делают элементы технологических линий, резервуары, трубопроводы.

      Существует специальный регламент, определяющий условия использования цветных металлов на предприятиях. Например, медь запрещается применять для оборудования на молочных комбинатах, зато в кондитерском производстве она разрешена. Алюминий допустим для изготовления оснащения молочных заводов, но запрещен для производств детского питания.

      Полимеры

      На предприятиях по изготовлению продуктов питания полимеры широко распространены в качестве покрытий или конструкционных материалов. Они отличаются высокой стойкостью к коррозии, прочностью, небольшой массой и долговечностью. Синтетические материалы прекрасно поддаются обработке и дезинфекции. Из полимеров делают узлы подшипников, тару для готовых продуктов, ленты транспортеров и многое другое.

      Стекло

      Использование стекла в отрасли пищепрома широко распространено ввиду его высоких гигиенических характеристик. Стекло прекрасно поддается мытью и многократной дезинфекции. Оно не накапливает в себе пыль, загрязнения и бактерии, что обеспечивает высокий уровень микробиологической безопасности продуктов питания. Главным недостатком материала является его хрупкость, что накладывает некоторые ограничения на его применение.

      Оборудование в молочной отрасли

      В качестве примера расскажем об эффективном выборе оснащения для молочной отрасли промышленности на каждом из этапов производства.

      Этап приема и учета сырья

      Пункты приема молочного сырья оснащаются следующими приборами, устройствами и агрегатами:

      • танк для охлаждения и временного хранения сырья в соответствии с необходимыми сроками годности;
      • прибор для определения качества молочной продукции;
      • насос;
      • измерительное устройство для учета готовой продукции;
      • фильтры;
      • анализаторы молока для выявления качества сырья.

      Анализ качества молока – важнейшее условие выпуска продукции, отвечающей критериям безопасности. Во время применения анализаторов определяется состав сырья – процентное содержание жира и белка, количество "долитой" воды, кислотность и электропроводность, содержание солей и ингибиторов.

      Этапы переработки сырья и изготовления конечного продукта

      Выбор оснащения для молочной отрасли на этапах переработки и приготовления конечной продукции очень велик:

      • для производства продукции молочной отрасли применяются различные сепараторы, пастеризаторы, автоклавы, маслобойки, сыроварни и сырные прессы, творожные ванны и т.д.;
      • для перекачивания молока служат насосы – шнековые, погружные, центробежные, винтовые и мембранные;
      • для воздействия на молочное сырье предназначены гомогенизаторы РГД диспергаторы эмульгаторы РПА.

      Этап фасовки и упаковки

      На этапах фасовки и упаковки готовых товаров молочной отрасли используется следующее оснащение:

      • укупорщики бутылок;
      • упаковщики банок;
      • установки розлива по расходу и уровню;
      • аппараты для вакуумирования;
      • дозаторы;
      • запайщики контейнеров или пакетов.

      Заключение

      Для каждой из отраслей пищевой промышленности производители предлагают в настоящее время большое количество разнообразного оснащения.

      Чтобы сделать правильный выбор, необходимо руководствоваться следующими критериями:

      • качество и надежность аппаратов;
      • производительность;
      • важные технические характеристики;
      • гигиеническая безопасность.

      В настоящее время оборудование для различных отраслей производства продуктов питания рассматривается как важный фактор управления качеством.

      Придерживаясь системного подхода к подбору оснащения для промышленности, руководители смогут повысить рентабельность производства и свести к минимуму возможные риски, связанные с нарушением гигиенических требований ГОСТов.

      Один из современных трендов – это максимальное использование инноваций для обеспечения безопасности производимых товаров. Одно из эффективных решений – введение на предприятии системы СКУД, которую можно подключить прямо к станциям гигиены GRENT (с доступом по картам или Face ID). Таким образом будет обеспечиваться эффективное выполнение санитарно-гигиенических правил и удобный контроль управления доступом на промышленный объект.

      Назад к списку
      • О компании
      • Контакты
      • Документация
      • Реквизиты
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Иван Ширяев
      79307928166
      Задать вопрос
      • Telegram
      • WhatsApp
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Гигиена предприятия
      Внутреннее и внешнее водоотведение
      Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      Настилы
      Стальной бордюр
      Люки
      Разные изделия
      Компания
      О компании
      Контакты
      Документация
      Реквизиты
      Услуги
      8 (800) 444-14-98
      info@grent.ru
      г. Тула, ул. Советская, д. 67, офис 403а
      Watch Icon Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      • Вконтакте
      • Telegram
      • WhatsApp
      • Viber
      • Viber
      • Яндекс.Дзен
      • TikTok

      4,7

      /5

      Предоставленная на сайте информация несёт справочный характер. Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. До оплаты товара или услуги удостоверьтесь во всех для вас важных характеристиках и уточните цену действительную на момент обращения. Правовая информация.
      2025 © ООО "ГРЭНТ"