Грэнт
Оборудование и изделия из нержавеющей стали
Каталог
Гигиена предприятия
Внутреннее и внешнее водоотведение
Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
Настилы
Стальной бордюр
Люки
Разные изделия
Гигиена предприятия
Станции гигиены полного контроля
Станции гигиены рук
Станции гигиены ног
Сушилки для обуви автоматические
Умывальники
Умывальники подвесные
Умывальники на стойке
Внутреннее и внешнее водоотведение
Лотки
Лотки из нержавеющей стали
Лотки из пластика
Лотки из бетона
Решетки
Решетки из нержавеющей стали
Решетки из оцинкованной стали
Решетки из чугуна
Решетки из пластика
Решетки бетонные
Трапы
Пескоуловители
Пескоуловители из бетона
Пескоуловители из пластика
Дождеприемники
Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
DN100
DN150
Лотки подвесные мостовые
Лотки водоотводные мостовые поверхностные
DN200
DN250
Дренажные трубки
Трапы мостовые
Воронки водоотводные
DN300
DN350
DN400
DN500
Настилы
Сварной настил
Прессованный настил
Ступени
Стальной бордюр
Бордюр L-образный
Бордюр L-образный
Бордюр L-образный с перфорацией
Бордюр T-образный
Бордюр прямой
Бордюр прямой
Бордюр прямой с кантом
Опорные стенки
Люки
Люки скрытого монтажа с газовым упром
Разные изделия
Отбойники
Ограждения
Переходы
Лестницы
Урны
Услуги
Калькулятор металла
Контакты
О компании
О компании
Контакты
Документация
Реквизиты
Новости
Документация
8 (800) 444-14-98
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
Ваш город
Тула
info@grent.ru
г. Тула, ул. Советская, д. 67, офис 403а
Watch Icon Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
Ваш город
Тула
  • Каталог
  • Услуги
  • Калькулятор металла
  • Контакты
  • О компании
  • Новости
  • Документация
  • ...
    Войти
    8 (800) 444-14-98
    Заказать звонок
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Грэнт
    • Гигиена предприятия
      • Станции гигиены полного контроля Станции гигиены полного контроля
      • Станции гигиены рук Станции гигиены рук
      • Станции гигиены ног Станции гигиены ног
      • Сушилки для обуви автоматические Сушилки для обуви автоматические
      • Умывальники Умывальники
        • Умывальники подвесные
        • Умывальники на стойке
    • Внутреннее и внешнее водоотведение
      • Лотки Лотки
        • Лотки из нержавеющей стали
        • Лотки из пластика
        • Лотки из бетона
      • Решетки Решетки
        • Решетки из нержавеющей стали
        • Решетки из оцинкованной стали
        • Решетки из чугуна
        • Решетки из пластика
        • Решетки бетонные
      • Трапы Трапы
      • Пескоуловители Пескоуловители
        • Пескоуловители из бетона
        • Пескоуловители из пластика
      • Дождеприемники
    • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      • Лотки подвесные мостовые Лотки подвесные мостовые
      • Лотки водоотводные мостовые поверхностные Лотки водоотводные мостовые поверхностные
      • Дренажные трубки
      • Трапы мостовые Трапы мостовые
      • Воронки водоотводные
    • Настилы
      • Сварной настил Сварной настил
      • Прессованный настил Прессованный настил
      • Ступени Ступени
    • Стальной бордюр
      • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный с перфорацией
      • Бордюр T-образный
      • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой с кантом
      • Опорные стенки
    • Люки
      • Люки скрытого монтажа с газовым упром Люки скрытого монтажа с газовым упром
    • Разные изделия
      • Отбойники
      • Ограждения
      • Переходы
      • Лестницы
      • Урны
    Каталог
    • Гигиена предприятия
    • Внутреннее и внешнее водоотведение
    • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
    • Настилы
    • Стальной бордюр
    • Люки
    • Разные изделия
    • Гигиена предприятия
      Гигиена предприятия
      • Станции гигиены полного контроля
      • Станции гигиены рук
      • Станции гигиены ног
      • Сушилки для обуви автоматические
      • Умывальники
        • Умывальники подвесные
        • Умывальники на стойке
    • Внутреннее и внешнее водоотведение
      Внутреннее и внешнее водоотведение
      • Лотки
        • Лотки из нержавеющей стали
        • Лотки из пластика
        • Лотки из бетона
      • Решетки
        • Решетки из нержавеющей стали
        • Решетки из оцинкованной стали
        • Решетки из чугуна
        • Решетки из пластика
        • Решетки бетонные
      • Трапы
      • Пескоуловители
        • Пескоуловители из бетона
        • Пескоуловители из пластика
      • Дождеприемники
    • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      • DN100
      • DN150
      • Лотки подвесные мостовые
      • Лотки водоотводные мостовые поверхностные
      • DN200
      • DN250
      • Дренажные трубки
      • Трапы мостовые
      • Воронки водоотводные
      • DN300
      • DN350
      • DN400
      • DN500
      • +  ЕЩЕ 3
    • Настилы
      Настилы
      • Сварной настил
      • Прессованный настил
      • Ступени
    • Стальной бордюр
      Стальной бордюр
      • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный
        • Бордюр L-образный с перфорацией
      • Бордюр T-образный
      • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой
        • Бордюр прямой с кантом
      • Опорные стенки
    • Люки
      Люки
      • Люки скрытого монтажа с газовым упром
    • Разные изделия
      Разные изделия
      • Отбойники
      • Ограждения
      • Переходы
      • Лестницы
      • Урны
    Услуги
    Калькулятор металла
    Контакты
    О компании
    • О компании
    • Контакты
    • Документация
    • Реквизиты
    Новости
    Документация
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Грэнт
      Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 (800) 444-14-98
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Гигиена предприятия
          • Назад
          • Гигиена предприятия
          • Станции гигиены полного контроля
          • Станции гигиены рук
          • Станции гигиены ног
          • Сушилки для обуви автоматические
          • Умывальники
            • Назад
            • Умывальники
            • Умывальники подвесные
            • Умывальники на стойке
        • Внутреннее и внешнее водоотведение
          • Назад
          • Внутреннее и внешнее водоотведение
          • Лотки
            • Назад
            • Лотки
            • Лотки из нержавеющей стали
            • Лотки из пластика
            • Лотки из бетона
          • Решетки
            • Назад
            • Решетки
            • Решетки из нержавеющей стали
            • Решетки из оцинкованной стали
            • Решетки из чугуна
            • Решетки из пластика
            • Решетки бетонные
          • Трапы
          • Пескоуловители
            • Назад
            • Пескоуловители
            • Пескоуловители из бетона
            • Пескоуловители из пластика
          • Дождеприемники
        • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
          • Назад
          • Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
          • Лотки подвесные мостовые
          • Лотки водоотводные мостовые поверхностные
          • Дренажные трубки
          • Трапы мостовые
          • Воронки водоотводные
        • Настилы
          • Назад
          • Настилы
          • Сварной настил
          • Прессованный настил
          • Ступени
        • Стальной бордюр
          • Назад
          • Стальной бордюр
          • Бордюр L-образный
            • Назад
            • Бордюр L-образный
            • Бордюр L-образный
            • Бордюр L-образный с перфорацией
          • Бордюр T-образный
          • Бордюр прямой
            • Назад
            • Бордюр прямой
            • Бордюр прямой
            • Бордюр прямой с кантом
          • Опорные стенки
        • Люки
          • Назад
          • Люки
          • Люки скрытого монтажа с газовым упром
        • Разные изделия
          • Назад
          • Разные изделия
          • Отбойники
          • Ограждения
          • Переходы
          • Лестницы
          • Урны
      • Услуги
      • Калькулятор металла
      • Контакты
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Контакты
        • Документация
        • Реквизиты
      • Новости
      • Документация
      • Тула
        • Назад
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • Сравнение товаров0
      • 8 (800) 444-14-98
      Контактная информация
      г. Тула, ул. Советская, д. 67, офис 403а
      info@grent.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен

      Ключевые правила гигиены на пищевых производствах: Что нужно знать

      Главная
      —
      Блог
      —Ключевые правила гигиены на пищевых производствах: Что нужно знать
      18 марта 2025 0:00
      Ключевые правила гигиены на пищевых производствах: Что нужно знать

      Личная гигиена на пищевом производстве – одно из важнейших условий безопасности производимых продуктов питания. В соответствии с данными статистики, рост количества заболевших пищевыми инфекциями ежегодно составляет 10-12%. Согласно информации ООН, ежегодно 600 млн. человек заражаются инфекциями при употреблении продуктов питания низкого качества. При этом риски, связанные с опасностью отравлений и пищевыми инфекциями значительно повышаются при недостаточном уровне личной гигиены сотрудников на предприятии.

      В соответствии с законодательством Российской Федерации, ответственность за соблюдение гигиенических стандартов на производстве несет его руководство. Для обеспечения безопасности продукции необходимо проведение комплекса мероприятий по достижению необходимого уровня санитарии и гигиены в производственных помещениях.

      Общие требования к личной гигиене

      Требования к гигиене на пищевом производстве регламентируются санитарными нормами и правилами, а также государственными стандартами.

      Важными требованиями действующих СанПиН являются:

      • прохождение сотрудниками предприятия регулярных медицинских осмотров;
      • использование чистой санитарной одежды и обуви;
      • чистота рук, тела, ротовой полости.

      Соблюдать правила санитарии на производствах продуктов питания поможет специальное оборудование российского производителя GRENT – современные станции гигиены обуви и рук, сушилки для обуви, станции гигиены полного контроля.

      Чистота и опрятность рук

      В соответствии с ГОСТ Р 54762-2011, работники пищевых производств обязаны:

      • оставлять личную одежду в специальных раздевалках;
      • мыть руки перед любым контактом с пищевыми продуктами;
      • мыть руки после посещения туалета, после высмаркивания и контакта с любыми источниками загрязнений;
      • отказаться от использования лака для ногтей на руках;
      • соблюдать чистоту ногтей, аккуратно подстригать их;
      • отказаться от накладных ногтей.

      Гигиеническая обработка рук

      Мытье рук перед началом смены сотрудников пищевых производств необходимо для снижения риска перекрестного микробиологического заражения сырья, оборудования, готовой продукции.

      Личная гигиена рук персонала должна осуществляться в следующих случаях:

      • до начала контакта с продуктами питания, сырьем;
      • при смене вида работ;
      • после посещения туалета;
      • после выноса мусора;
      • после принятия пищи, курения, контакта с внешней тарой и другими источниками загрязнений.

      На предприятии в обязательном порядке должны быть размещены в необходимом количестве умывальники для мытья, просушивания и дезинфекции рук. При этом отдельные раковины должны быть предназначены для мытья рук, отдельные – для мытья продуктов питания. Также работодатель должен предусмотреть наличие отдельных раковин для мытья посуды и оборудования. В качестве средств для дезинфекции рук необходимо применять сертифицированные средства.

      Соблюдать санитарные правила на пищевых производствах поможет гигиеническое оборудование компании GRENT – бесконтактные умывальники, станции гигиены рук, обуви и полного контроля.

      Бесконтактные умывальники GRENT имеют тщательно продуманную конструкцию. Они могут иметь 1, 2, 3, 4 секции, что способно обеспечить быстрое мытье рук рабочего персонала в ходе производственного процесса. Активация подачи воды производится путем поднесения рук к фотодатчику. Поверхность умывальника имеет защиту от пыли и влаги, соответствующую стандарту IP54 (IP65 идет как дополнительная опция). Умывальники изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 и отличаются прочностью, надежностью и долговечностью.

      Одно из лучших инновационных решений, которые компания GRENT предлагает для соблюдения санитарных правил и норм на пищевом производстве, – станции гигиены полного контроля.

      Особенности станций:

      • Оборудование позволяет сотрудникам быстро проводить дезинфекцию рук и обуви при входе в чистые зоны цехов.
      • Станции оснащены удобными турникетами, конструкция которых разработана инженерами компании GRENT.
      • Благодаря облачной системе управления становится возможным удаленно настраивать параметры работы станции и получать статистику эксплуатации оборудования.
      • Наличие системы голосовых оповещений дает возможность значительно ускорить скорость прохождения сотрудников через этап дезинфекции.

      Станции гигиены рук от GRENT можно устанавливать в зонах перехода персонала из одной рабочей области в другую, где сотрудники могут выполнять иные операции. Станции оснащены удобными турникетами и имеют эргономичный современный дизайн. Дезинфекция рук осуществляется быстро, при этом оборудование отличается прочностью, гигиеничностью и долговечностью.

      Отсутствие заболеваний и украшений

      Правила государственного стандарта Р 5462-2011 требуют от сотрудников производства пищевых продуктов:

      • немедленно сообщать руководителю о появлении недомоганий и патологических состояний, не допускающих нахождения человека в цехах производства;
      • воздерживаться от кашля и чихания в непосредственной близости от продукции;
      • исключить употребление пищи, курение и использование жевательной резинки рядом с пищевыми продуктами;
      • отказаться от использования накладных ресниц;
      • перед работой снимать ювелирные украшения, часы, аксессуары.

      Правила ношения форменной одежды

      ГОСТ Р 54762-2011 предусматривает соблюдение сотрудниками пищевого производства следующих правил:

      • в течение рабочего дня носить спецодежду, которая должна оставаться чистой и быть в надлежащем состоянии;
      • форменная личная спецодежда должна включать в себя головной убор, прикрывающий волосы, а также маску, закрывающую усы и бороду;
      • спецодежда должна подвергаться стирке с помощью специальных стирально-моющих средств с установленной производственным процессом периодичностью;
      • в течение рабочего дня носить полностью закрытую обувь, изготовленную из материалов, не поглощающих влагу.

      Контроль за состоянием здоровья работников

      Работодатель обязан соблюдать правила контроля состояния здоровья работников, которые предполагают организацию ряда мероприятий:

      • Ведение журналов учета прохождения предварительного и регулярных медицинских осмотров работников.
      • Контроль наличия правильно оформленных медицинских книжек.
      • Опрос сотрудников перед началом каждой смены о самочувствии и наличии симптомов заболеваний.
      • Визуальный осмотр рук и открытых частей тела с целью выявления симптомов кожных болезней и нарушения санитарно-гигиенических правил.

      Медицинский контроль на пищевых предприятиях

      Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 N 302н с изменениями от 6 февраля 2018 предусматривает прохождение сотрудниками пищевого производства медицинского осмотра перед началом работы в цехах предприятия. Медосмотр проводится для сохранения здоровья населения и снижения рисков распространения заболеваний.

      Сроки и значение медицинских обследований

      В ходе работы сотрудники должны проходить медицинский осмотр с периодичностью один раз в год или один раз в два года – в зависимости от специфики пищевого производства и воздействия на сотрудника вредных факторов. Сотрудники, не достигшие 21 года, должны проходить медицинское обследование ежегодно.

      В обязательный медосмотр для получения медицинской книжки работниками пищевых производств входит посещение следующих врачей:

      • терапевт;
      • гинеколог (для женщин) с необходимостью проведения УЗИ органов малого таза и сдачей анализа на атипичные клетки;
      • нарколог и психиатр;
      • маммолог (для женщин старше 40 лет);
      • стоматолог;
      • офтальмолог и отоларинголог;
      • дерматовенеролог.

      Чтобы получить допуск к работе на пищевом производстве, сотрудники должны сдать следующие анализы и пройти ряд диагностических исследований:

      • клинический анализ мочи;
      • электрокардиограмма;
      • флюорография;
      • измерение артериального давления;
      • анализ крови на сифилис;
      • анализ крови на глюкозу и холестерин;
      • исследование на наличие в организме возбудителей кишечной инфекции;
      • серологический анализ на брюшной тиф;
      • исследование биоматериала из носоглотки на патогенный стафилококк;
      • исследование на яйца гельминтов.

      Целью обязательных медицинских осмотров сотрудников является выявление инфекционных заболеваний, которые могут послужить фактором риска при работе с продуктами питания. Также регулярные профосмотры способствуют сохранению здоровья работников, позволяют на начальной стадии выявить различные заболевания, в том числе, связанные с опасными факторами на производстве.

      Допуск сотрудников к работе

      Сотрудники допускаются к работе после проведения опроса и осмотра в начале каждой смены. Осмотру подвергаются руки и открытые части тела. Сотрудник будет допущен к работе, если руки чистые, нет накладных ногтей, а на открытых участках тела нет нагноений или сыпи.

      В ходе опроса у сотрудника выясняют, нет ли у него симптомов ангины, поноса, болей в животе. Также задают вопросы о том, не болел ли кто-то кишечными или вирусными инфекциями из членов семьи. Эти меры дают возможность исключить контакт заболевших людей или носителей инфекции с пищевой продукцией.

      Перед началом каждой смены также подлежит проверке состояние личной форменной спецодежды и обуви. Сотрудники не должны допускаться в рабочие цеха при отсутствии головного убора, при наличии неснятых ювелирных украшений и часов.

      Гигиеническое обучение работников

      Обучение правилам личной гигиены в условиях рабочих процессов обязательно для сотрудников предприятий, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания.

      Гигиеническое обучение включает в себя курс лекций, в которых содержится информация о правилах личной гигиены и безопасности труда. Обучение направлено на повышение осведомленности сотрудников о необходимости соблюдения санитарных норм и требований в ходе производства продуктов питания.

      Периодичность гигиенического обучения будет зависеть от вида пищевой продукции:

      • для сотрудников, деятельность которых связана с продуктами питания для детей и дошкольников, кремово-кондитерскими изделиями, мясо-молочной продукцией – раз в год;
      • для работников, занятых на производствах иных продуктов питания – раз в два года.

      Гигиеническое обучение может проводиться в очной или очно-заочной форме. Проверить усвоенный материал призвана гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. Сотрудникам производства необходимо будет ответить на ряд вопросов, выбрав один из вариантов ответов, касающихся правил личной гигиены. Отметка о пройденной аттестации ставится в личную медицинскую книжку работника и заверяется голограммой.

      Выводы и рекомендации по соблюдению личной гигиены

      Соблюдать правила личной гигиены на пищевых производствах необходимо для обеспечения безопасности конечного продукта и сохранения здоровья сотрудников.

      Работодатель обязан уделять внимание данному аспекту, проводя комплексные мероприятия по снижению рисков, связанных с угрозой распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

      Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены невозможно без обеспечения необходимых условий по дезинфекции рук и обуви. Пропускной режим в чистые зоны производственных цехов может быть организован с помощью современных станций личной гигиены сотрудников.

      Станции гигиены рук, обуви и комплексное оборудование полного контроля, а также умывальники и бактерицидные сушилки для обуви от компании GRENT – это эффективные решения, дающие возможность работодателю свести к минимуму риски, связанные с нарушениями правил личной гигиены сотрудников.

      Заключение

      Соблюдение санитарных норм и стандартов на предприятиях пищевой промышленности — это не просто требование законодательства, а залог качества продукции, безопасности потребителей и репутации вашей компании. Если вам важно соответствовать всем требованиям СанПиН, минимизировать риски проверок и создать максимально безопасные условия на производстве, наши специалисты всегда готовы помочь.

      Подберём идеальное оборудование для гигиены вашего предприятия, расскажем обо всех нюансах, поможем выбрать оптимальные решения под ваши задачи. Звоните и пишите!

      Телефон: +7 (495) 021-88-72
      Email: info@grent.ru
      Сайт: grent.ru

      Назад к списку
      • О компании
      • Контакты
      • Документация
      • Реквизиты
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Иван Ширяев
      79307928166
      Задать вопрос
      • Telegram
      • WhatsApp
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Гигиена предприятия
      Внутреннее и внешнее водоотведение
      Водоотведение с мостовых и пролетных сооружений
      Настилы
      Стальной бордюр
      Люки
      Разные изделия
      Компания
      О компании
      Контакты
      Документация
      Реквизиты
      Услуги
      8 (800) 444-14-98
      info@grent.ru
      г. Тула, ул. Советская, д. 67, офис 403а
      Watch Icon Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      • Вконтакте
      • Telegram
      • WhatsApp
      • Viber
      • Viber
      • Яндекс.Дзен
      • TikTok

      4,7

      /5

      Предоставленная на сайте информация несёт справочный характер. Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. До оплаты товара или услуги удостоверьтесь во всех для вас важных характеристиках и уточните цену действительную на момент обращения. Правовая информация.
      2025 © ООО "ГРЭНТ"